利比亚首都港口遭砲击酿3死「险炸油轮」 政府宣布中止停火谈判-黑鳞鲛人

利比亚首都港口遭砲击酿3死「险炸油轮」 政府宣布中止停火谈判 时间:2020年02月19日 20:15:23

利比亚首都港口遭砲击酿3死「险炸油轮」 政府宣布中止停火谈判

记者吴美依/综合外电报导利比亚首都的黎波里(Tripoli)的港口18日遭「利比亚国民军」砲轰,酿成3死5伤,险些击中油轮。获国际承认的「民族团结政府」稍后宣布,暂停目前正在进行的停火谈判,并将在适当时间点采取「坚定回应」,「如果没有永久停火,保证流离失所的人回到家园,确保首都与其他城市的安全,那么协商就没有意义。」

综合《路透社》、《半岛电视台》报导,的黎波里港口18日遭砲击,导致3人死亡5人受伤。此外,其中一枚导弹击中的地方距离「高度爆炸性油轮」只有几公尺。国民军承认发动攻击,先称攻击一艘载着武器的土耳其船舰,稍后又改口表示击中火药库。

▲利比亚首都的黎波里(Tripoli)的港口18日遭到砲击。(图/路透)

▲率领利比亚国民军(LNA)的中将哈夫塔(Khalifa Haftar)。(图/达志影像/美联社)

政府与国民军代表18日在联合国日内瓦总部举行第二轮间接停火谈判,据联合国驻利比亚大使萨拉梅(Ghassan Salamé)叙述,双方拒绝坐在同一间房内展开对话。他提到,国民军的部落盟友已提出解除东部港口封锁的条件,但内容相当笼统,必须经过更多联合国领导的会谈才能确定具体事项。

利比亚首都港口遭砲击酿3死「险炸油轮」 政府宣布中止停火谈判

双方背后的支持势力与西方列强1月曾在柏林举行和平峰会,一度达成共识,内战双方也参与联合国主持的停火谈判,但目前情势仍未获改善。

利比亚内战近1年,导致15万人流离失所。首都的黎波里的「民族团结政府 」(GNA)由总理萨拉杰领导(Fayez Serraj),获国际承认。中将哈夫塔(Khalifa Haftar)带领的利比亚国民军以图卜鲁格(Tobruk)为据点,控制东部大部分地区,受到俄国、埃及、沙乌地阿拉伯、阿拉伯联合大公国与约旦支持。

政府稍后宣布中止停火谈判,并将在适当时间点采取「坚定回应」,「如果没有永久停火,保证流离失所的人回到家园,确保首都与其他城市的安全,那么协商就没有意义。」

利比亚国家石油公司(NOC)证实,一艘「高度爆炸性的油轮」差点被击中,已紧急疏散港口的所有油罐车。主席萨纳拉(Mustafa Sanalla)说,这场攻击「可能导致人道主义与环境的灾难,这座城市没有可使用的燃料储存设备……后果将会立即发生,医院、学校、发电厂与其他重要服务将会立刻中断。」据了解,受攻击港口是首都重要门户,进口食物、小麦、燃料与其他重要物资。

▲利比亚总理萨拉杰(Fayez Serraj)在记者会上证实首都港口遭砲击。(图/路透)

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
北京330公交车|奇人奇事|深圳大学灵异事件|美女尸体图片|封门村灵异事件|世界上真有美人鱼吗|俄罗斯猪人|泰国巫术|关羽是谁杀的|毛泽东的女儿为什么姓李